11:24 

Приключения Мальчика-Дракона или Замок Стаффоль. 1 Глава

Итак... *туш и барабанная дробь*

ПЕРВАЯ ГЛАВА рукописи вашему вниманию =^___^`=

Альтернативное (и так же рабочее) название книги: "Замок Стаффоль", так как действие обычно происходит в именных замках и дворцах Юма.

Глава 1.

Пасмурным осенним утром в покои Кэнда Дрэгонрайда, приёмного сына Дэльвийского короля, заглянул сухощавый слуга в алой с золотом, ливрее.

-Лёйт Кэнд, — тихо позвал он парня, — просыпайтесь! Пора!
Сегодня слуга будил его раньше обычного. Но крепко спавший парень даже не пошевелился, так что покои вновь окутала сонная тишина. Лишь за дверьми слышались приглушенные голоса, да быстрый топот.

Через пару минут слуга вновь окликнул сына короля и даже потормошил его за плечо:
-Лёйт Кэнд, вставайте! Его Величество уже ждёт вас!

Дракон(1) поморщился во сне, пробормотав под нос что-то невразумительное, но так и не проснулся. Обычно его не будили нарочно, давая проснуться самому. Так что для Кэнда вся эта кутерьма за дверьми была ничем иным, как продолжением неприятного беспокойного сна.

Однако через минуту узорчатая дверь приоткрылась, и раздался властный громкий голос:
-Кэнд, если ты ещё собираешься ехать на праздник, то вставай живее!

И тот невольно вздрогнул: это был голос его приёмного отца, Лейтона Феогарта, самого короля Дэльвии. Парень усилием воли разлепил глаза, как вдруг до него дошёл смысл этих слов: праздник! Как же он мог забыть…

Кэнд рывком сел на кровати. Конечно! Сегодня он и его лучший друг, Андел Гайнер, отправляются на осенние праздники Кольца Звёзд в замок самого Короля Восточной Дионии – Дарлинга Асоэнта! Они с Анделом уже неделю как строили планы о предстоящей поездке. И дракон так жаждал этого дня, что знаменитый замок ему даже по ночам начал сниться.

Надо сказать, Кэнду частенько доводилось бывать в замках могущественных королей и лордов Юма — он ведь сам был наследником престола.

Правда чаще всего эти поездки были ему в тягость: перед зваными вечерами ему приходилось усиленно зубрить правила этикета, вспоминать, как правильно вести себя за столом и учить торжественные речи, дабы выглядеть благовоспитанным принцем. Честно говоря, Кэнд терпеть не мог все эти правила и условности. Ну почему бы не вести себя естественно на этих торжественных приёмах?

Но на сей раз Кэнд и Андел летели в Стаффольский замок для того, чтобы повеселиться! Осенние празднества длились аж три недели!
«Провести почти месяц в знаменитейшем замке Юма — что может быть лучше!» — думал Кэнд и от этой мысли его охватывал восторг.

Быстро одевшись, дракон выскочил за дверь и помчался завтракать. Пробежав мимо ряда высоких колонн, он кинул взгляд на огромные часы над аркой – было уже около двух дня.

«Значит, осталось меньше часа!» — пронеслось у него голове.
Правда погода за окном оставляла желать лучшего: свинцовые тучи обложили горизонт, вот-вот должен был ливануть дождь. Так же серо и холодно было в коридорах замка.

Однако не успел Кэнд и глазом моргнуть, как вдоль галереи вспыхнули магические светильники, затопив длинный сумрачный коридор тёплыми отблесками. И всё вокруг преобразилось: как будто даже теплее стало и уж точно намного уютнее!

Кэнд невольно ухмыльнулся, испытывая гордость за их фамильный замок. Отец собирался реставрировать родовое гнездо Дрэгонрайдов, и парень был уже немного в курсе будущих новшеств, по сравнению с которыми волшебные светильники были детскими игрушками.

Через минуту Кэнд буквально влетел в столовую, сиявшую сотнями тёплых огоньков свечей.
За большим, аккуратно сервированным столом, ссутулившись, сидел щуплый светловолосый паренёк и задумчиво жевал салат. Это был его закадычный приятель Андел Гайнер.

-А, Кэнд… я тебя ждал, — слегка встрепенулся он, завидев друга.
-Ага, здорово! Через час вылетаем, — лихо подмигнул ему Кэнд, даже не заметив, что щуплый паренёк был явно не в духе.
В столовой сегодня было на удивление пустынно, лишь двое придворных безмолвно разливали суп по серебряным тарелкам.

-Ваше Высочество, — обратился к молодому дракону степенный слуга. — Прошу к столу.
Кэнд нетерпеливо кивнул и плюхнулся в кресло. Бросив на коле-ни салфетку, он наклонился к другу:

-Я тебе тут кое-что показать хочу, Андел. Спорим, ты ещё нигде такого не видел? — Его друг молча кивнул, а дракон продолжил: — Даже вот что — давай сейчас! Прямо сейчас! В Стаффоле(2) все пом-рут от зависти, — и рот Кэнда сам собой разъехался в улыбке. Светловолосый паренёк снова кивнул и из вежливости наклонился вперёд, хотя было видно, что его эти слова ничуть не заинтересовали.

Но Кэнд, не обращая внимания на хмурое настроение друга, вы-тянул руку:
-Короче, я только сегодня сообразил, как его вызывать, понимаешь? — с этими словами он закатал рукав рубашки: на плече его виднелась татуировка крошечного дракончика, выполненная на удивление тщательно. Были прорисованы даже мельчайшие детальки: коготки, извивающийся хвост и даже шипы на спинке.

-Тосси… Ш-ш, Тосси! — шепнул Кэнд и осторожно потер татуировку. Андел терпеливо взирал на руку друга и пока не произносил ни слова.

Но в следующую секунду крошечный дракон вдруг шевельнулся, дёрнувшись раз-другой, затем сладко потянулся от лапок до самого кончика хвоста и… широко зевнул, показав два ряда острых зубок.
Андел чуть со стула не свалился от неожиданности:
-Что это, Кэнд? Это… это же…

-Это же мой Волшебный дракон Тосси! — триумфально закончил за него Кэнд, очень довольный реакцией друга. Он с нежностью посмотрел на дракончика, который в это время встряхнулся и… самым натуральным образом приподнял голову, презрительно посмотрев на Андела. Потом расправил крылья — настоящие светло-фиолетовые, кожистые крылья, и... полностью выбрался на руку четырнадцатилетнего хозяина! У Андела отвисла челюсть, он аж в край стола вцепился, как будто в обморок собирался хлопнуться.

-Ну, как? Красота же?! – не переставал восторгаться Кэнд.
-Вот это да! – только и вымолвил Гайнер, помотав головой. Теперь в его голосе послышались нотки зависти.
А Тосси, увидев, что на него обращают внимание, картинно повернулся боком, открыл пасть и выпустил маленький язычок пламени. Андел чуть с кресла не свалился от полноты чувств.

Зато Кэнд торжествовал. Глаза его сияли:
-В Стаффоле все упадут!!! А представляешь, что будет, когда Тосси начнет нарезать круги у нас под потолком? Ты бы видел, какие виражи он выписывал в моей спальне! Или будет дышать огнем где-нибудь… где-нибудь в Стаффольском саду?

Однако, услышав про Стаффольский сад, Андел вдруг снова вздохнул и даже как-то сник, отведя взгляд от дракончика.

Но Кэнд был в таком перевозбуждении, что ничего не замечал:
-И это не считая того, что Тосси всегда рядом — у меня на руке. Правда иногда его надо выпускать, и ещё что-то там… короче, в «Дракономагии» всё написано, и я везу её с собой! Как ты относишься к тому, чтобы вместе изучать нашего дракончика? — в пылу энтузиазма Кэнд даже затряс друга за рукав. — Это ведь именно наш дракончик!

Андел подавленно кивнул, снова уставившись в тарелку. И дракон удивлённо осекся, только сейчас заметив, что с другом что-то не ладно: очень уж странно он отреагировал на такое чудо!
-Эй, Андел, ты чего? — с тревогой наклонился к нему Кэнд, ссадив на стол Тосси.

Светловолосый паренёк ковырнул вилкой салат и вздохнул:
-Мои тётки здесь, Кэнд. Только что прилетели в ваш замок...
-И что? — пожал плечами тот, позабыв про Тосси, который при-нялся путешествовать по столу, совать мордочку в каждую тарелку и к чему-то настороженно принюхиваться.

-Причём тут твои тётки, Андел? Или боишься, что они поедут с нами в Стаффоль? Да ну, ерунда! На праздниках их явно не будет, так что...
-Да не в том дело! — в отчаянии перебил его друг. — Просто… просто я вообще не еду в Стаффоль, понимаешь?

И Кэнд даже рот открыл от удивления, а Гайнер сбивчиво продолжал:
-В общем… они приехали, чтобы увезти меня, понимаешь? Как только дома узнали, что я почти на месяц еду в Стаффоль, такой скандал разразился!..

-Стой, стой, Андел, — заволновался Кэнд, — мало ли что сказа-ли твои тётки. Это приглашение самого Короля Восточной Дионии, Дарлинга Асоэнта! — воскликнул Кэнд. — И вообще, директор Ферон сказал, что...
-Ну да, директор Ферон, — грустно усмехнулся Андел. — Ты не знаешь моих тёток, Кэнд. Они готовы спорить хоть с самим Деасо-ром(3)…

Внезапно он замолчал на полуслове: за дверьми Столового Зала послышались быстрые шаги, дробное щёлканье каблуков и следом высокий женский голос:
-Мы этого никогда не допустим! На двадцать дней отправлять мальчика непонятно куда, непонятно зачем...

-Я повторяю, сударыня, — Лейтон Феогарт, отец Кэнда, говорил как всегда уверенно и авторитетно, — это приглашение Высшего...
-Знаем, знаем, это всё Высшее Собрание, — невежливо перебил его тот же раздражённый дискант. — Вот ведь время настало! Советники что хотят, то и творят. До чего дожили! Уже учениками Асфиля начали распоряжаться! Но нашего мальчика к вашему Асоэнту мы никогда не отправим!

Дарлинг Асоэнт был королём Восточной Дионии, именно ему принадлежал Стаффольский замок, где намечались грандиозные праздники.
-…И никакие постановления нас не убедят! — всё больше рас-палялись тётки.

Кэнд замер, вслушиваясь в перепалку родственниц Андела Гайнера и его отца, которому, по всему видать, этот спор уже надоел.
«И чего тётки Андела так нервничают? – невольно подумал дракон. — Чем им так не угодил Его Величество?»

Кэнд бросил на друга заинтересованный взгляд, но тому сейчас было не до разговоров: бедняга покраснел до кончиков ушей, отчаянно теребя в руках салфетку – ему явно было неудобно и стыдно за своих тёток.

-Госпожа Гайнер, пожалуйста, давайте не будем начинать заново. Мы с вами уже всё обговорили...
-Ничего себе обговорили! Да когда мы узнали о том, что именно поймали в этом ужасном Стаффольском замке... – снова ударил по ушам визгливый дискант. — Как там вообще можно жить после такого! Я уже не говорю о детях!

Тут Кэнд всерьез насторожился.
-Госпожа Мирра, Его Величество Дарлинг Асоэнт, да и советники никогда бы не стали подвергать детей опасности.
-Мы ему не верим! — сурово припечатала Мирра Гайнер за дверьми. — Он ведь нарочно всё скрыл! И, зная это, вы спокойно от-пускаете сына к нему на двадцать дней? И как вы только не боитесь…

На этих словах даже Андел удивленно захлопал глазами, выпав из своей прострации. Они с Кэндом встревожено переглянулись: что это скрыл Дарлинг Асоэнт? И чего такого нарыли в Стаффольском замке, что Мирра Гайнер так нервничает?

-Может, твои тётки боятся Стаффольских призраков? — шёпотом предположил Кэнд. — Там, говорят, и правда есть привидения…
-Вряд ли, — едва слышно возразил Андел, — призраков в Стаффоле вывели давным-давно, иначе как бы они вообще там жили, сам посуди... Нет, тут, похоже, что-то новое случилось! Чего мы ещё не знаем. И, похоже, никто толком не знает, — пробормотал он.

И у Кэнда невольно мурашки по спине поползли, почему-то эти слова про «никто толком не знает» его порядком проняли.
Благо за дверьми снова послышался спокойный голос его отца:
-Сударыня, поверьте мне, если бы оно было опасно, я бы нико-гда не рискнул отпустить Кэнда в Стаффоль.

-Но мы слышали...
-Во-первых, оно заперто глубоко в подземельях, — прервал её Лейтон, — во-вторых, на праздниках в замке будет два отряда Калтеронов(4), так что мальчикам ничего не угрожает.

Мирра Гайнер что-то сердито запыхтела, собираясь возразить, но Лейтон невозмутимо продолжал:
-Поэтому давайте больше не будем об этом. Опасности в Стаффоле нет, к тому же парни нас прекрасно слышат. Не надо их волновать понапрасну, — добавил он, и Кэнд с Анделом невольно вздрогнули, переглянувшись.

-Ну, хорошо, хорошо, — сердито буркнула вторая тётка, — так и быть, хотя в безопасности Стаффоля вы нас никогда не убедите. После того, что мы... – дальше Кэнд уже ничего не расслышал, потому что Андел вне себя от счастья издал восторженный вопль:
-Я тоже еду, Кэнд! Мы летим в Стаффоль! Деасор, как это здорово! — голос его подрагивал от волнения, глаза сияли.

И Кэнд даже засмеялся, чувствуя себя таким счастливым, будто это не Анделу, а ему самому только что разрешили отправиться в Стаффоль!
-Ну, я же говорил, что всё будет здорово! А ты переживал…

-Так кто же знал! — воскликнул Андел, сияя улыбкой. — Ты не представляешь, каково мне было, когда они меня разбудили. Я уж подумал… — Андел красноречиво махнул рукой и потряс головой, точно пытаясь забыть все неприятности. А потом переключился на другую тему: — А знаешь, Кэнд, я с собой тоже кое-что интересное возьму: набор «Юного Изобретателя»! — тут он даже подмигнул дракону.

И тот изумлённо уставился на друга:
-«Юного Изобретателя»? Так тебе его всё-таки купили?
-Ага, за отличную учебу, — слегка покраснев, улыбнулся Андел.

Набор «Юного Изобретателя» — по сути дела, мини-лаборатория — был мечтой, наверное, каждого подростка. Там было всё: пузырьки с алхимическими ингредиентами, колбы со сгущённой энергией, защитные «кристановые» перчатки с зеркальными очками, и даже крошечный пузырёк жидкого огня — редчайший компонент, который был только у взрослых изобретателей и алхимиков.

-Я перечитал кучу книг по «Юному Изобретателю»,— тараторил Андел. – Так вот, в Стаффоле мы обязательно попробуем сделать проницаемые плащи и тень-защиту, а потом... – не успел он, однако, договорить, как зазвенела посуда, посыпались ложки и вилки.

-Это ещё что такое? — вскричал слуга, бросившись к столу.
Кэнд вздрогнул. А подняв глаза, увидел Тосси, который барахтался посреди стола. Крохотный дракон изо всех сил хлопал кожистыми крыльями, пытаясь подняться, но то и дело плюхался обратно, опрокидывая кувшинчики, блюдца с ягодами и фруктами… Пара вазочек с десертами уже валялись посреди стола.

-Ах ты, мелкий пакостник! — взвился слуга, замахнувшись на кроху. — А ну, марш со стола! — он попытался было смахнуть Тосси салфеткой. Но тот лишь крепче вцепился когтями в скатерть и угрожающе зарычал, демонстрируя ряд мелких острых зубок.

Андел захихикал.
-Откуда только взялся этот негодник! — не унимался слуга. Он вновь замахнулся на Тосси, но дракончик, ловко увернувшись, пыхнул огнем и дёрнулся назад, сбив кувшин с соком.
-Ну что за зловредное существо! — совсем пошёл в разнос придворный.

-Послушайте, это же мой дракончик, и он не специально, — вмешался Кэнд, защищая Тосси. Вытянув руку, он позвал к себе ма-лютку: — Тосси, Тосси, ф-фью! — присвистнул он едва слышно.

И тот, заслышав голос хозяина, мгновенно встрепенулся. То и дело издавая недовольное урчание, он начал пробираться к Кэнду.
Слуга бросил на парня сердитый взгляд, но промолчал. Вместо этого начал раздражённо прибираться на столе.
-Куда же ты забрался, Тосси, — ласково забормотал Кэнд, принявшись наглаживать кроху по шипастой спинке. Андел тоже вытянул руку, коснувшись его светло-фиолетовых крыльев.

Как в ту же секунду громко хлопнула дверь, и в зал вбежали обе тётки Гайнера. Андел одернул руку, точно обжёгшись, и уставился в тарелку. Кэнд же невозмутимо посмотрел на тёток и улыбнулся. Мирра Гайнер бросила на него неодобрительный взгляд. Тётки Андела, похоже, до сих пор считали парня жутким сорванцом.

Следом вошел его отец Лейтон Феогарт.
-Юм мой! – всплеснула руками тётя Мирра, увидев разгром на столе. — Что здесь произошло, мальчики? Как вы могли сесть за та-кой стол?

Лейтон метнул на Кэнда суровый взгляд, и тот кашлянул в замешательстве. Похоже, отец сразу же догадался, кто был виновником беспорядка.
Благо, хоть слуги действовали споро, так что через минуту на столе царил почти идеальный порядок.

-Андел, снова без салфетки! – всплеснула руками вторая тётка. — Сколько можно повторять, не садись за стол без салфетки! Андел, когда ты будешь слушать то, что тебе говорят старшие?

Мальчик раздражённо вздохнул и, густо покраснев, проворчал:
-Все-все, одеваю, тетя Кэти.
Одевать надо без предупреждения, Андел, — завелась взлохмаченная тетя Кэти, кутаясь в пушистую шаль.

Кэнд невольно прыснул, и обе тётки одарили его строгим взгля-дом. Так что дракону пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не расхохотаться у них на виду. Непонятно, отчего, но на него напала смешливость. К тому же, под боком у парня возился и рычал Тосси, пытаясь вырваться на свободу, и Кэнду приходилось крепко держать его под мышкой.

А Кэти Гайнер тем временем снова обратилась к племяннику:
-Расскажи-ка мне, Андел, как ты будешь себя вести в Стаффоле?

Гайнер со вздохом оторвался от тарелки и начал уныло переска-зывать то, что он будет и не будет делать в Стаффоле. Видно было, что бедняге Анделу не впервой приходится это делать. У него было такое кислое выражение лица, что Кэнд даже не улыбнулся. А в душе невольно порадовался, что отец никогда не требовал с него подобных обещаний и не читал бессмысленных напутствий. Видимо, прекрасно понимал, что сын забудет их через каких-нибудь пять минут.

-Госпожа Кэти, — прервал, наконец, Лейтон Феогарт сердитый бубнеж тёток Андела, — через полчаса мы вылетаем. А мальчикам еще собраться надо.
-Спасибо! — поджала губы та. — Нет нужды мне об этом напоминать. Андел, не забывай надевать тёплые брюки перед выходом на улицу, — грозно потрясла она пальцем, когда друзья встали из-за стола.

-Понял, понял, тётя Кэти.
-И чтобы никаких похождений по замку после десяти вечера! – добавила ворчливо Мирра Гайнер.


Примечания:

Мини-словарь юмской терминологии

(1)Кэнд принадлежит к весьма необычному народу Белых Драконов, которые внешне не отличаются от обычных юмян, однако умеют дышать огнём и имеют необъяснимую устойчивость к магии.

(2)Стаффольский замок — он же Стаффоль — родовое гнездо короля Восточной Дионии, Дарлинга Четвёртого Асоэнта, окутанное ореолом тайн и загадок. Большинство легенд и преданий Стаф-фольского замка связано с фамильными призраками рода Асоэнт.

(3)Деасор – мифический тёмный Бог.

(4)Калтеронский Орден – организация, занимающаяся поимкой тёмных магов и расследованием преступлений. Разные таинственные и необъяснимые происшествия так же относятся к юрисдикции этого Ордена.


@темы: юмское, мальчик-дракон, стаффоль, фэнтези

URL
   

Юмские хроники

главная